吉林省熱力工程設計研究有限責任公司將以一流的技術,一流的服務贏得更多客戶的信任,秉承以人為本,和諧發展的核心價值觀,我們竭誠與各界同仁一道,繼往開來,合作雙贏,共同創造供熱事業上美好的新篇章.

首頁 > 壓力管道設計管理制度
 
壓力管道設計管理制度
 
 
(符合GB/T19001—2008 idt  ISO 9001:2008標準)
 
分布號:      Q/CRS-03Z-02-2010
 
 
長春市熱力(集團)工程設計有限公司標準
 
            2010-07-30發布      
2010-08-01實施
 
 
壓力管道各級設計人員管理制度


    1、本院壓力管道各級設計人員包括:
    1.1 設計人、校核人、審核人、標準化審查員、設計技術負責人、單位技術總負責人。 
    2、壓力管道各級設計人員:
    2.1 必須由院長以本院文件的形式正式任命,沒有正式任命的人員不能從事壓力管道設計工作。 
    3、設計人應符合下列條件: 
    3.1 具有一定壓力管道設計方面專業知識。 
    3.2 能正確貫徹執行有關設計標準、規范和規定。 
    3.3 能在校審人員指導下獨立完成設計工作,并能使用計算機進行設計。 
    3.4 對設計工作認真負責,精心設計,設計質量符合要求。 
    3.5 尊重校核人、審核人意見,按合理意見修改設計。 
    3.6 具有初級或初級以上專業技術職稱。 
    4、校核人應符合下列條件: 
    4.1 熟悉并能正確運用有關設計標準、規范和規定,能獨立處理設計、施工、安裝中的一般技術問題,能指導設計人進行設計工作。 
    4.2 具有壓力管道設計方面的專業知識,具有一定獨立設計工作能力,有相應的壓力管道設計成果并已投入使用。 
    4.3 熟練應用計算機進行設計。 
    4.4 能與審核人相配合,共同解決設計人在設計中的技術問題。 
    4.5 從事壓力管道設計工作三年以上。 
    4.6 具有初級或初級以上專業技術職稱。 
    5、審核人應符合下列條件: 
    5.1 能夠認真貫徹執行國家的有關技術方針、政策,有鉆研精神,工作責任心強,專業技術知識全面,能保證壓力管道設計質量。 
    5.2 熟悉有關設計標準、規范和規定,并能指導設計、校核人員正確執行,能解決設計、施工安裝中的技術問題。 
    5.3 具有較全面的壓力管道設計專業知識。 
    5.4 有較高的設計、審核經驗,所設計或審核的壓力管道工程圖紙在生產實踐中經考核確有成果。 
    5.5 具有審查計算機設計的能力。 
    5.6 從事壓力管道設計校核工作三年以上。 
    5.7 具有中級或中級以上技術職稱。 
    5.8 具有《壓力管道設計審核人資格證書》。 
    6、標準化審查員應符合下列條件: 
    6.1 熟悉并掌握壓力管道相關標準、規范和規定;熟悉并掌握國家和行業的其它相關標準、規范;具備獨立完成工作的能力。 
    6.2 工作細致,責任心強。 
    6.3 具有計算機審查的能力。 
    6.4 能與設計、校審人員配合,共同解決設計人在設計中的標準化問題。 
    6.5 具有初級或初級以上專業技術職稱。 
    7、設計技術負責人應符合下列條件: 
    7.1 從事壓力管道設計工作,所設計、校核、審核的壓力管道在施工和生產中經過考驗,確有成果。 
    7.2 具有較全面的壓力管道設計專業知識。
    7.3 能正確運用有關設計標準、規范和規定,并能帶動各級設計人員全面貫徹執行。 
    7.4 熟悉壓力管道設計工作國內外有關技術發展情況,具有綜合分析能力和判斷能力,能把握重要壓力管道的設計,確保技術方案的先進可行、安全可靠和經濟合理,并能對關鍵技術問題作出正確決斷。 
    7.5 從事壓力管道設計審核工作三年以上。
    7.6 具有高級技術職稱。 
    7.7 具有《壓力管道設計審核人資格證書》。 
    8、單位技術總負責人應符合下列條件: 
    8.1 單位技術總負責人一般由主管院長擔任。 
    8.2 單位技術總負責人應具備設計技術負責人的全部條件。
 
 
壓力管道各級設計人員培訓考核管理制度


    1、總則 
    1.1 為了加強壓力管道各級設計人員的管理,提高設計人員的技術業務水平,發揮設計人員的積極性、主動性和創造性,特制定本管理制度。 
    2、業務培訓 
    2.1 壓力管道各級設計人員均應參加各種形式的技術業務培訓。 
    2.2 技術業務培訓包括參加有關部門、機構組織的學習班、研討會、宣貫班等,以及本院組織的標準規范學習、技術研討、考試答辯、施工現場調研等。
    3、業務考核內容: 
    3.1 設計工作成果: 
    3.1.1 從事壓力管道設計所完成的設計項目數量、質量。 
    3.1.2 壓力管道設計項目的復雜程度。 
    3.1.3 承擔壓力管道設計項目的職責。 
    3.1.4 設計壓力管道工程的實際水平,圖紙的圖面質量。 
    3.1.5 設計的壓力管道工程在施工安裝、投產使用中設計質量的反饋。
    3.2 實際工作能力: 
    3.2.1 熟悉設計標準、規范和規定的程度。 
    3.2.2 吸收消化國內外先進技術和應用的情況。
    3.2.3 崗位責任制執行的情況。 
    3.2.4 生產實踐工作情況和解決實際問題的能力。
    3.2.5 壓力管道設計工作的組織能力或指導能力。 
    3.3 技術水平:
    3.3.1 壓力管道設計基礎理論和專業知識掌握程度。
    3.3.2 壓力管道設計技術論文、專題總結、譯著的發表情況。
    3.3.3 技術調查報告的內容、結論、以及解決實際設計問題的效果。 
    3.3.4 基礎理論、專業知識等學習培訓的考試成績。 
    3.4 工作作風:
    3.4.1 擔任本職工作的態度。
    3.4.2 設計工作中的表現。 
    3.4.3 同事間的協作關系。 
    4、考核辦法: 
    4.1 考核分經常性考核和定期考核兩種。
    4.2 經常性考核在日常設計工作中進行,考核工作由壓力管道設計室負責。
    4.3 定期考核每二年一次,考核工作由壓力管道技術總負責人負責。
    4.4 設計技術總負責人根據每人平時工作成績及表現,實事求是地寫出意見和評語。 
    5、各級設計人員的評定權限 
    5.1 設計人的評定:設計人由壓力管道設計技術負責人提出考評和設計資格審查意見,報壓力管道技術總負責人和院長作為聘任依據。
    5.2 校核人、審核人的評定:由壓力管道設計技術負責人提出考評意見,評定其設計校核、審核資格后,報技術總負責人和院長作為聘任依據。 
    5.3 設計技術負責人的評定:由技術總負責人考評及報院長聘任。 
    5.4 各級設計人員如有補充或調整,按上述程序評定、審查、核準后及時報批準部門和審查機構。
 
 
壓力管道各級設計人員崗位責任制


    1、總則 
    1.1 壓力管道各級設計人員必須認真貫徹執行壓力管道現行設計標準、規范和規定,設計的壓力管道工程做到安全、先進、經濟、實用。 
    1.2 為使各級設計人員明確其崗位職責范圍,特制定壓力管道各級設計人員崗位責任制。本制度是各級設計人員的工作守則,各級設計人員有權互相監督,以保證本制度的貫徹執行。 
    2、設計技術負責人 
    2.1 在院長、單位技術總負責人的領導下,具體負責本院的壓力管道設計工作。對設計質量和重大的技術問題負主要責任。 
    2.2 主持設計原則、設計方案和重要技術措施的制訂;組織中間審查,及時 研究解決設計中存在的重大技術問題。 
    2.3 對設計、校核、審核人員之間存在的設計上的技術分歧意見,做出正確決定。 
    2.4 負責組織學習貫徹、執行國家壓力管道設計標準、規范和規定。 
    3、審核人 
    3.1 負責壓力管道設計原則和主要技術問題的討論研究,并作出決定,幫助設計人、校核人解決疑難技術問題。 
    3.2 負責審核設計的壓力管道圖紙及技術文件是否技術先進、安全可靠、經濟合理、切合實際。對主要技術問題和設計方案的正確合理負責。 
    3.3 在設計過程中應與設計人、校核人密切聯系,及時協調和處理好設計、校核在設計技術上的分歧意見。 
    3.4 審核壓力管道設計是否符合國家頒發的有關壓力管道安全技術條例和規定,是否執行國家和行業設計標準、規范和規定。 
    3.5 審核壓力管道的結構、選材和布置及施工安裝要求是否正確。 
    3.6 審核全部設計圖紙及技術文件的主要安裝尺寸、定位尺寸是否正確,技術說明是否完整正確。 
    3.7 審核主要受壓管道強度計算和應力計算、計算公式、基礎數據和計算結果是否正確。 
    3.8 認真填寫“壓力管道校審記錄”“壓力管道設計質量評定卡”,并按規定簽署設計圖紙及技術文件。 
    3.9 負責對歸檔設計圖紙及技術文件更改的審核。 
    4、校核人 
    4.1 會同設計人商定壓力管道設計原則、設計方案、確定結構、選材和布置,并幫助設計人解決設計中的一般技術問題。 
    4.2 全面校核壓力管道的設計圖紙、計算書及技術文件,校核設計是否符合施工、安裝、使用的要求,是否采用先進技術,結構是否安全可靠,經濟是否合理。對所校核的設計文件的質量和完整無誤負責。 
    4.3 校核壓力管道設計是否正確貫徹有關的安全技術條例和規定,是否執行國家和行業設計標準、規范和規定,是否遵守壓力管道設計的各種規章制度。
    4.4 認真校核受壓管道的強度計算書和應力計算書,包括遵循的規范和計算中采用的設計條件、基礎數據、計算公式和計算結果是否正確。 
    4.5 校核設計文件是否完整齊全,標準圖、復用圖選用是否合適。 
    4.6 校核圖樣的比例、視圖的選擇是否合適,圖面布置是否勻稱,投影、剖面是否準確,尺寸、符號、管件數量是否正確齊全。 
    4.7 校核技術說明是否完整、恰當,文字敘述是否通順簡練。 
    4.8 工作中認真嚴格執行質量保證手冊中有關設計方面的規定。 
    4.9 認真填寫“壓力管道設計校審記錄”“壓力管道設計質量評定卡",并按規定簽署設計圖紙及技術文件。 
    4.10 負責對歸檔設計圖紙及技術文件更改的校核。 
    5、設計人 
    5.1 在設計技術負責人的領導下,承擔分配的設計任務,對設計文件的設計質量和設計進度負責。 
    5.2 根據設計任務書和設計條件及用戶的要求,認真進行調查研究,收集有關資料,進行技術經濟分析,積極采用先進技術,根據具體情況提出壓力管道的主要結構、材質選擇、技術條件等設計原則。與校審人員研究后確定技術先進、安全可靠和經濟合理的設計方案。 
    5.3 認真貫徹執行有關壓力管道設計的安全技術條例和規定,執行國家和行業設計標準、規范和規定,遵守壓力管道設計的各種規章制度。 
    5.4 正確應用壓力管道設計基礎資料和數據、計算方法、計算公式,做好壓力管道的強度計算和應力計算。 
    5.5 按規定繪制管道安裝圖,負責編制設計文件,做到制圖比例適中,視圖投影正確,圖面清晰,尺寸、數字、符號準確無誤,文字敘述通順、簡練。 
    5.6 負責校審后的設計文件的修改和底圖復校。 
    5.7 負責按規定簽署設計圖紙及技術文件。 
    5.8 做好設計圖紙、計算書、技術文件的整理歸檔工作。 
    5.9 認真處理施工、安裝和使用中的技術問題,并將處理問題的技術資料及時完整歸檔。 
    5.10 負責歸檔后又發現問題的設計圖紙及技術文件的修改工作。 
    6、標準化審查員 
    6.1 負責宣傳、貫徹國家和行業主管部門有關標準化工作的方針政策。
    6.2 配合資料室負責收集和預訂壓力管道設計需要的各種標準規范。 
    6.3 負責壓力管道各種標準規范的宣傳和貫徹工作。 
    6.4 負責監督和檢查設計人員在設計工作中的標準化貫徹執行情況,對凡是不符合標準、規范要求的設計文件,有權建議修改。 
    6.5 負責建議和督促設計技術負責人組織學習新發布的各種新標準、新規范和新規定,以便于設計人員及時了解和正確選用。 
    6.6 負責對壓力管道設計文件進行標準化審查。
 
壓力管道設計條件(圖表)編制與審查制度
 
    1、總則 
    1.1 壓力管道設計條件(以下簡稱設計條件)是壓力管道設計的基本文件,是設計的依據。編制好設計條件是保證壓力管道設計質量及安全可靠運行的第一。
    1.2 設計條件是指:設計條件圖和設計任務書。 
    2、設計條件的編寫與簽署 
    2.1 提出設計條件圖時,應使用打印的設計條件圖,并應由設計人員確認所提供條件圖的有關內容、數據是否滿足設計要求,確認滿足后,由條件提出人在條件圖上簽字。 
    2.2 壓力管道的設計任務書一律用鋼筆或水性筆填寫編制并簽署。 
    3、設計條件的審查
    3.1 壓力管道設計人員接到設計條件后,應按下列程序與要求進行審查。 
    3.1.1 圖形與設計參數是否清楚、準確、齊全,能否滿足壓力管道的設計要求,設計條件的簽署是否符合規定。
    3.1.2 對不能滿足壓力管道設計要求的設計條件,應退回條件提出人重新編制或補充內容,對于無簽署的設計條件,壓力管道設計人員應拒絕接受。 
    3.1.3 確認設計條件后,由設計人和審核人簽字認可。
    4、設計條件的修改與簽署
    4.1 壓力管道各級設計人員均不能擅自修改設計條件。
    4.2 條件提出人如果在設計過程中修改設計條件應經壓力管道設計人和審核人同意,并由條件提出人簽字注明修改日期。
    5、設計條件的保存
    5.1壓力管道的設計條件與工程設計文件一起交檔案室存檔。
 
設計文件編制管理規定
 
    1、總則 
    1.1為了控制設計文件編制質量,便于校對審核,編制本規定。
    2、設計文件編制要求 
    2.1 圖紙內容滿足設計條件要求; 
    2.2 布圖合理,圖形、剖視、剖面、節點正確、合理,反映管道全貌,選用比例、幅面合適;平面、縱斷、橫斷的劃分及編排合理,符合施工過程要求; 
    2.3 正確標注供施工、安裝、運輸的各類尺寸,其中包括各部相關尺寸、特性尺寸等全部應標注的尺寸; 
    2.4 各種部件選材是否滿足設計條件要求,是否符合設計規定及相應材料標準; 
    2.5 圖紙表達應與計算書結果一致; 
    2.6 圖面文字要語言通順、簡練、清除、正確,技術要求要齊全,符合相應規范、規定要求;標題欄各項內容齊全、正確;材料表內件號、名稱、材料、重量、圖號正確,并與總平面圖一致; 
    2.7 圖紙編排合理,圖紙目錄與裝訂內容一致; 
    2.8 計算書選用公式正確,有依據;原始數據正確,各種系數選取合理,計算過程清楚,結果準確;點算中輸入數據正確,計算結果分析、運用正確; 
    2.9 設計、校核、審核人簽署齊全,校審內容、范圍符合設計規范和壓力管道安全監察規程要求。在同一個工程的壓力管道設計文件中,各級設計人員只能簽署一級,不得兼簽兩級或三級; 
    2.10 若設計文件發生變更修改后,會引起其他相關專業相應修改時,專業項目負責人應及時通知工程總負責人并向有關專業提出。設計文件修改完畢后,影響正在使用該設計文件的單位發出更改通知,并按設計文件更改管理制度進行發放及原文件處理。
 
 
 
壓力管道設計文件更改管理制度

    1、文件更改
    1.1 壓力管道設計文件需要更改時,按本規定執行。 
    2、設備文件的更改 
    2.1 設備文件的更改一般由設計文件的設計人(編制人)進行,并經審核人簽署后生效。對于重大的更改,應由設計人、校核人、審核人三級簽署后生效,必要時應報技術總負責人批準。 
    3、壓力管道設計文件的更改分為三種形式
    3.1 一種是對更改部分重新設計,重新制圖發圖,并收回原發出的更改部分藍圖;第二種是出設計變更單;第三種是在原設計底圖上修改后重新出圖發圖,不收回原發出的藍圖。推薦采用前兩種形式。 
    4、對于設計更改量小,用文字和簡要圖形即能說明問題時,應采用設計變更單的更改形式
    4.1設計變更單應采用我院規定格式。設計變更單由設計人填寫相關內容,報審核人批準。 
    4.2設計變更單用A4打印紙打印,由設計人和審核人簽署后,蓋壓力管道許可印章后生效發出。 
    4.3設計變更單應留1份與該項工程設計文件一起存檔。 
    5、對于設計更改量較大或設計變更單說不清楚時,應對需要更改的設計內容重新設計出圖 
    5.1 重新更改設計由原設計人進行。 
    5.2 重新更改設計之前應由設計、校核、審核三方商討確定設計更改的內容、要求、目標等。 
    5.3 重新更改設計的圖紙文件,按新設計項目要求進行簽署、歸檔。 
    6、在原設計底圖上修改時按下列步驟進行 
    6.1 將需修改的尺寸、文字或圖形用細實線劃掉,被劃掉的部分為仍能清楚的看出(即仍能看出修改前的情況),然后標注修改后的尺寸、文字或圖形。 
    6.2 在靠近修改的部位注出修改標記,并從修改標記的圓圈引細實線到被劃去的尺寸、文字或圖形附近。修改次數符號以英文小寫字母a、b、c按次序表示;修改標記,用修改次數符號加圓圈表示。圓圈線條為細實線,直徑為5mm左右。同一次修改的若干部位,均采用同一修改標記;第一次 a第二次b,其余類推
    6.3 對由于修改某一部位而引起的其它部位的修改,以及引起標題欄內重量的修改,均不注修改標記。 
    6.4 主標題欄內的修改標記,在被修改圖紙或圖紙技術文件的主標題欄中的修改欄內填寫修改的次數符號,修改符號a代表第一次修改,b代表第二次修改,以此類推。第二次修改時劃去第一次修改符號,填上第二次修改符號。 
    6.5 當因修改次數過多而影響底圖清晰時,應更新底圖,此時圖號不變。 
    在底圖上保留各修改處的最后一次修改情況(各修改處的修改次數不一定相同)。主標題欄中繼續填寫修改次數符號在注中注明本圖于××××年X×月更新底圖。
 
 
 
壓力管道設計文件復用管理規定
 
 
    1、因工程名稱不同,壓力管道設計文件一般不能復用。 
    2、特殊情況下設計文件需要復用時,應由壓力管道設計室對原設計文件進行鑒定,原則為:是否符合現行設計標準規范、技術法規等;主要管道強度計算書應力計算書是否齊全、正確;技術文件是否完整。 
    3、凡是經鑒定合格的設計文件可直接復用。對于不能直接復用的設計文件,應經設計、校核、審核人員修改、簽署后方可進行復用。 
    4、所有存檔的壓力管道設計文件必須有技術總負責人簽署的書面手續,才能出庫復制。
 
壓力管道設計文件簽署及標準化審查制度


    1、總則 
    1.1 壓力管道設計文件的簽署和標準化審查是壓力管道設計的重要環節,是科學管理的組成部分。搞好壓力管道設計文件的簽署和標準化審查工作,對于提高設計質量,保證壓力管道工程符合國家有關設計標準、規范的要求,具有重要意義。 
    2、設計文件的簽署 
    2.1 力管道的設計及其設計文件的簽署必須由符合壓力管道設計人員任職條件、具有院長任命文件的各級壓力管道設計人員進行。 
    2.2 各級壓力管道設計人員任職資格按《壓力管道各級設計人員管理制度》進行審查與批準。 
    2.3 壓力管道設計文件編制的內容與要求,按《壓力管道設計文件編制管理規定》中的有關規定執行。 
    2.4 壓力管道設計文件,應由設計、校核、審核人員進行三級審查并簽署。設計文件應包括設計圖紙、強度和應力計算書等。對于重要壓力管道工程設計文件還應由壓力管道設計技術總負責人進行審查批準。 
    2.5 在同一套設計文件簽署欄中,各級設計人員只能簽署一級,不得兼簽二級或三級。 
    2.6 設計文件更改時,一般問題由設計人用設計變更單更改,設計人、審核人簽署,重大問題應重新設計并由設計、校核、審核三級簽署后生效,并報設計技術負責人批準。 
    2.7 設計文件必須經指定的標準化審查員審查。 
    3、標準化審查 
    范圍:為使我院壓力管道設計的標準化審查和標準化管理工作有序進行,壓力管道設計室設置壓力管道標準化審查員,納入壓力管道設計人員序列,全面負責我院壓力管道設計的標準化審查和標準化管理工作。 
    3.1 凡是我院的壓力管道設計文件都要進行標準化審查,以確保符合現行技術法規、標準、規范的要求。 
    3.2 壓力管道設計文件的標準化審查由標準化審查員進行。 
    3.3 標準化審查工作應在設計、校審工作完成后、打印底圖之前進行。
    3.4 標準化審查員應認真對設計文件進行全面細致的審查,并認真填寫標準化審查記錄。對審查中發現的問題在審查記錄中應填寫清楚,并建議和監督設計人修改完成。 
    4、標準化管理 
    4.1 壓力管道設計室應及時組織設計人員學習、貫徹、執行國家、行業及本院正在運行或已修訂的標準、規范、規程及各項規定,對已廢止和被代替的必須及時停用。 
    4.2 設計技術負責人應對設計人員學習、貫徹、執行標準、規范、規程的情況進行檢查督促,并把貫徹執行情況列為對設計人員考核的一項內容。 
    4.3 資料室應與標準化審查員配合,及時掌握了解最新設計標準、規范、規定的出版發行情況,并及時購進。 
    4.4 常用的設計標準、規范和規定設計人員應人手一冊,其它標準、規范各專業組至少一冊。
 
 
壓力管道設計文件檔案保管管理規定


    1、適用范圍 
    1.1 適用于《特種設備安全監察條例》中劃定的壓力管道。 
    1.2 本規定包括壓力管道設計文件的簽署、歸檔、發放、借閱等方面的具體規定。
    2、設計文件種類 
    2.1 圖紙:所有壓力管道工程的管道設計圖,設計圖紙的幅面應符合國家制圖標準的規定。 
    2.2 技術文件 
    2.2.1 技術條件:一般技術說明寫在圖紙內,當內容過多時,可編寫成單獨文件,稱為技術條件。 
    2.2.2 計算書:凡設計的壓力管道工程必須按規定要求確定是否需要強度計算書和應力計算書。當有安全附件時,還應有安全附件計算書。計算書的內容包括計算初始數據、計算公式及來源,簡要的計算過程,計算結果和采用值。必要時還要附計算簡圖。采用的標準管件(如法蘭、閥門等)可不作強度計算。 
    2.2.3 說明書:對于管道工程的制造、檢驗、運輸、安裝、運行、檢修有特殊要求時,根據實際情況由設計者決定是否編寫單獨的設計說明書。 
    2.3 設計條件 
    2.3.1本院及其他專業提出的正式設計條件圖和設計任務書。 
    2.3.2外單位委托設計提出的正式設計條件圖和設計任務書。 
    2.4 其他資料 
    2.4.1 校審記錄、質量評定卡、標準化審查記錄。 
    2.4.2 設計回訪、設計總結材料等。 
    3、設計文件簽署 
    3.1 壓力管道設計文件必須按本院《壓力管道設計文件簽署及標準化審查制度》進行簽署。 
    3.2 壓力管道設計說明和主要平面圖(蘭圖)上,除上述要求外,還必須加蓋設計許可印章。 
    4、設計文件歸檔 
    4.1 壓力管道工程設計完成后,其設計文件必須及時歸檔。 
    4.2 歸檔的設計文件分為底圖、藍圖兩種形式。內容包括:設計圖紙、設計條件圖、設計任務書、計算書和說明書等。 
    4.3 底圖必須先入庫,后曬圖。設計文件入庫必須填寫入庫單。 
    4.4 設計文件入庫后由檔案保管員分類登記上帳,然后放入檔案柜內。
    4.5 壓力管道設計文件歸檔時,檔案室必須認真履行檢查手續,如文件不齊或審查簽署不全的,應拒絕接收入庫。 
    5、設計文件的發放、曬印 
    5.1 設計文件由壓力管道設計室進行發放,發放的單位和份數由壓力管道設計室根據規定及具體情況確定。 
    5.2 曬圖員曬圖時必須持有經技術總負責人批準簽字的曬圖單到底圖庫提取底圖,并按規定份數曬制藍圖或復印非底圖資料。 
    5.3 曬印的圖紙資料應留出完整一套交檔案保管員存檔。 
    5.4 對外發放的圖紙資料加蓋壓力管道許可印章后備提,提圖人提取圖紙資料時應在登記簿上簽字。 
    6、設計文件的報廢 
    6.1 一般壓力管道的設計文件保存期不少于十五年,重要的壓力管道設計文件保存期不少于二十年。 
    6.2 對于達到保存期的設計文件,經鑒定已無使用或借薦作用,且無保存價值的設計文件可以申請報廢。 
    6.3 設計文件的報廢必須由檔案員提出申請,經鑒定小組鑒定。鑒定小組成員由主管院長、設計技術負責人、主要專業人員組成。 
    6.4 經鑒定可以報廢的設計文件由專業負責人填寫設計文件報廢申請表,經院長簽字后進行銷毀。 
    7、設計文件的借閱 
    7.1 設計人員如需借閱存檔蘭圖資料(底圖不能借出)必須持經有關領導批準簽字的借條辦理借閱手續后方可借用,用后應及時歸還。
 
 
壓力管道設計文件質量評定及信息反饋管理規定
 

    1、設計文件質量評定 
    1.1 評定依據:設計人全部設計文件底稿(白圖)完成后,經校審后,校審記錄中所提出的錯誤個數作為設計質量等級評定的依據。 
    1.2 設計質量評定等級。
    1.2.1 設計質量評定等級根據圖紙上錯誤的多少評定為優、良、可、次四級。凡是我院設計的壓力管道設計工程必須進行設計質量評定。 
    1.2.1.1 優級:無技術性錯誤;一般性錯誤不超過2個;圖面錯誤不超過4個。 
    1.2.1.2 良級:技術性錯誤不超過1個;一般性錯誤不超過3個;圖面錯誤不超過4個。 
    1.2.1.3 可級:技術性錯誤不超過2個;一般性錯誤不超過4個;圖面錯誤不超過5個。 
    1.2.1.4 次級:凡達不到可級者。 
    1.3 設計質量評定說明 
    1.3.1 設計錯誤分類:設計錯誤分為技術性錯誤、一般性錯誤和圖面錯誤三類。 
    1.3.1.1 技術性錯誤是指較大的原則性錯誤。這些錯誤將會造成備料、施工、安裝、生產、檢修等方面的嚴重困難,將造成較大設計返工,將造成經濟損失及安全事故。例如:不符合國家標準、行業標準以及有關的規范、規定等;采用的設計基礎資料、技術參數、計算公式等錯誤或計算結果錯誤;管道或主要管件的強度、剛度或穩定性不夠;管道布置嚴重不合理,不利于施工、安裝、運輸、操作、檢修;不利于生產、安全、勞動防護;管道或主要管件材質選錯;標準圖、通用圖、復用圖選錯;缺少必要的技術要求、說明、附注等;技術要求不明確或錯誤;不符合工藝要求,造成較大返工;缺少必要的設計文件,以致影響發圖或施工;不符合本單位及本工程設計的統一規定。 
    1.3.1.2 一般性錯誤:一般性錯誤是指工作中粗心大意,在設計的局部細節上的錯誤,但不會出現安全問題,對備料、施工、安裝、生產、檢修等無較大影響,不會引起較大返工或造成較大損失浪費。例如:圖紙目錄、圖號寫錯,造成圖紙錯發或漏發;圖樣不符合制圖標準及有關統一規定而直接影響施工;圖紙中前后矛盾、不一致造成施工困難或不便;圖紙與計算書不符;數字、單位寫錯或漏寫,管號漏編,標注尺寸的基準線不當;管道布置不太合理,造成工料浪費,施工困難;閥門及管件的標準號、規格選錯或標注不清;技術說明不完整或出現錯誤;管道及管件數量計算誤差較大等。
    1.3.1.3 圖面錯誤:圖面錯誤是指制圖技術上的錯誤,文件編制質量差,但不影響施工、安裝、生產的錯誤。例如: 
漏畫尺寸線、剖面線、引出線;管件編號有錯,數量統計不金;錯別字、文字說明不清;圖幅規格、圖樣比例不符合標準,不必要的比例放大,或比例太小,圖形不易看清;投影及虛線繪錯,圖面布置很不勻稱;誤用圖簽,圖名錯誤;材料表中閥門及管件的名稱、規格、材料等與相應的標準、樣本或管件圖不符;以及其它圖面錯誤。 
    1.3.1.4 根據各種錯誤數量評定等級,技術性錯誤不得超過評定的等級;一般性錯誤若超過評定等級,而技術性錯誤達不到規定數量,一般性錯誤可以頂替技術性錯誤,同樣圖面錯誤可以頂替一般性錯誤,以各等級的數量不超過規定為準。 
    1.3.1.5 同樣錯誤(例如錯別字)在整套圖紙中多次出現作為一個錯誤計算,圖面一個數字引起的有關數字錯誤也按一個錯誤計算。 
    1.3.1.6 設計質量評定以一項管道工程為單位。 
    1.3.1.7 設計質量評定卡由校核人、審核人分別填寫評定結果和意見。
    2、設計質量信息反饋
    范圍:壓力管道工程設計質量的高低,直接關系到壓力管道工程施工、安裝、檢驗、使用、維修的全過程。一個設計質量好的工程設計,在施工中省時、省料、施工安裝方便;在使用中,操作簡便、性能穩定、安全可靠。由此可見,只有高水平的設計,才能有高質量的工程。因此,必須提高設計質量。而設計質量的信息反饋對提高設計質量又是非常重要和必不可少的。 
    2.1 設計階段的設計質量 
    范圍:信息反饋主要在藍圖完成之前,根據設計校審記錄對設計質量進行反饋。 
    2.2 藍圖完成后主要根據施工安裝單位及用戶對工程的設計質量進行反饋。
    2.3 設計質量信息反饋的處理
    范圍:對反饋的設計質量信息,應及時收集、研究、解決。 
    2.3.1在設計階段設計人應根據校審記錄對所提出的問題進行修改,修改后應由校審人員復核 
    2.3.2對于施工安裝中和使用中反饋的設計質量信息,除了及時收集外,還要及時進行研究,設計人提出修改意見,并同校審人員研究后實施。 
    2.3.3當問題較大時,設計質量的信息反饋處理由設計技術負責人批準后實施。
 
設計許可印章使用管理規定


    1、總則 
    1.1 為使壓力管道設計許可印章正確使用與管理,特制定本規定。 
    2、壓力管道設計單位設計許可印章的使用與保管 
    2.1 (以下簡稱許可印章)由單位技術總負責人或指定專人負責使用、保管。 
    2.2 壓力管道設計圖紙,在設計說明和主要平面圖上必須加蓋壓力管道設計單位設計許可印章
    2.3 許可印章應蓋在正式藍圖上,不得蓋在底圖上。 
    2.4 技術總負責人變動時,應重新刻制許可印章。啟用新章時,報批準部門和審查機構備案,同時聲明舊章作廢。作廢的舊章應加以封存或銷毀。
 
 
壓力管道設計工作程序


    1、壓力管道設計基本程序 
    范圍:準備階段——接受條件——審查條件——設計——校核——審核——標準化審查——打印底圖——底圖簽字——設計文件存檔 
    2、基本程序實施細則 
    2.1 準備階段 
    2.1.1 技術負責人充分了解工程情況,提出工作計劃,做好準備工作。 
    2.1.2 技術負責人根據工程特點確定本工程設計技術規定,報技術總負責人批準執行。
    2.2 接受、審查設計條件及安排設計工作。 
    2.2.1 技術負責人接受設計條件,分類、匯總并審查。 
    2.2.2 技術負責人將條件匯總后向技術總負責人匯報,預計工作量及工程進度計劃。 
    2.2.3 設計條件審查按照《壓力管道設計條件編制與審查制度》執行。 
    2.2.4 技術負責人由設計技術總負責人批準根據任務和人員情況安排設計、校核、審核人員,明確設計要求及設計進度。 
    2.3 設計 
    2.3.1 承擔任務的設計人首先認真分析、審查設計條件。 
    2.3.2 一般壓力管道工程,設計人在確認設計條件后,預先考慮好設計方案,再與校審人員協商確定。重要壓力管道工程由設計、校審人員及技術負責人共同商討確定設計方案。 
    2.3.3 按設計文件成品的要求,全面開展設計工作。 
    2.3.4 設計工作完成后,進行認真的自校。 
    2.3.5 設計人向校審人員提供全部設計文件、設計條件及有關資料,并同時附交校審記錄、質量評定卡。
    2.4 校審和修改 
    2.4.1 校核人、審核人按崗位責任制要求,進行嚴肅、認真的校審工作。 
    2.4.2 校審工作應嚴肅認真細致,并充分發揮個人的技術能力和實踐經驗,把好設計質量關。 
    2.4.3 校核人、審核人均應認真填寫校審記錄和質量評定卡。 
    2.4.4 設計人對校核人、審核人提出的意見,應在校審記錄上寫明處理結果,并修改圖紙。有不同意見,可通過協商解決,對爭議不下的問題,可交技術負責人決定。對已決定的處理意見,設計人、校審人應執行。如仍有不同意見,可以在校審記錄上說明個人意見。 
    2.5 標準化審查 
    2.5.1 標準化審查員對設計文件進行標準化審查并填寫標準化審查記錄。
    2.6 打印底圖、復校、簽字 
    2.6.1 設計人對底圖進行自校并簽字。 
    2.6.2 設計人簽字后的底圖再由校審人員復審并按規定進行各級簽署。 
    2.7 設計文件入庫 
    2.7.1 技術負責人或設計人將設計文件成品匯總入庫。 
    2.7.2 設計文件入庫按《壓力管道設計文件檔案保管管理規定》執行。
 
 
壓力管道設計技術規定
 
    1.總則
    1.1 目的
    為了規范我院的設計技術文件編寫工作要求,使其符合國際通用標準和格式,特制定本規定。
    1.2 壓力管道類別確定
    我院專業從事熱力管道設計,按照國家《壓力容器壓力管道設計許可規則》中確定的壓力管道分類及我院獲取的壓力管道設計許可規定的涉及范圍,涉及的壓力管道類別為GB2級。根據我院專業設計特點,間接供熱方式的一次網供水管道(介質為蒸汽或高溫熱水)
    1.3 范圍
    本規定適用于我院編寫的設計文件材料、技術論文、工作報告或總結、國內標書、規章制度以及其他文字材料。如上級或委托方、接收方另有特殊要求時,可例外處理。
    1.4 執行規范
院內圖紙、技術文件的編寫要求按《供熱工程制圖標準》CJJ/T78-97執行。
    2.一般規定
    2.1 圖紙幅面
    2.1.1 圖紙的基本幅面及圖框尺寸應符合表2.1.1的規定和圖2.1.1格式。圖框線應采用粗實線,標題欄外框線應采用中實線。
 
  
    2.1.2 圖紙基本幅面的短邊不宜加長,長邊可加長。加長尺寸,對幅面代號A0、A2、A4,應為150mm的整數倍;對幅面代號A1、A3應為210mm的整數倍。如基本幅面的短邊加長,則長邊不加長,所采用的圖紙幅面應符合現行國家標準《技術制圖圖紙幅面和格式》GB/T 14689的有關規定。
    2.1.3 圖框四邊均應具有位于各邊圖框線中點的對中符號;對中符號應采用粗實線繪制,其長度應從圖幅線開始伸入圖框線內5mm。
    2.2圖線
    2.2.1 圖線分為粗、中、細三種線寬,基本寬度為: 
   (1)粗線:2.0、1.4、1.0、0.7、0.6mm
   (2)中線:0.4mm 
   (3)細線:0.05、0.2、0.25mm
    2.2.2 一套圖中大多數圖樣上以及一張圖樣上同一線型寬度應保持一致。
    2.2.3 常用線型及其用途應符合表2.2.3的規定。


    2.2.4 虛線、點劃線、雙點劃線和折斷線的畫法應符合《供熱工程制圖標準》CJJ/T78-97中的規定。
 
    2.3 字體
    2.3.1 圖紙中標注的數字、字母和文字采用txt.shx字體中的大字體hzdx.shx字體。數字和字母的字體高度為3mm,字體的寬度因子為0.8。文字的字體高度為3.5mm,字體的寬度因子為0.8。 
    2.3.2 圖紙中文字說明和圖例的數字、字母和文字采用txt.shx字體中的大字體hzdx.shx字體。數字和字母的字體高度為3.5mm,字體的寬度因子為0.8。文字的字體高度為4.5mm,字體的寬度因子為0.8。 
    2.3.3 施工設計總說明中數字、字母和文字采用complex.shx字體中的大字體hzfx.shx字體。字體高度為6mm,字體的寬度因子為0.7。 
    2.3.4 材料表、設備表中的數字、字母和文字采用txt.shx字體中的大字體hzdx.shx字體。數字和字母的字體高度為3.3mm,字體的寬度因子為0.7。文字的字體高度為4.3mm,字體的寬度因子為0.7。
    2.4 比例
    2.4.1 比例應采用阿拉伯數字表示。一張圖上僅有一種比例時,應在標題欄中標注比例;一張圖上有幾種比例時,應在圖名的右側或下方標注比例(圖2.4.1)。



    2.4.2 管道縱剖面圖的鉛垂方向和水平方向選用不同比例時,應分別標注兩個方向的比例( 圖2.2.2)。



    2.4.3同一對象不同的視圖、剖面圖采用同一比例。 
    2.4.5圖紙常用比例按下表規定執行。
 圖  名 比  例
 鍋爐房、熱力站、中繼泵站1:20,1:25,1:30,1:50,1:60,1:100 ,1:200 
 熱網管線平面圖、熱網管道系統圖供熱規劃1:10000,1:20000,1:25000
可研報告1:1000,1:2000,1:3000,1:5000,1:10000
初步設計1:500,1:1000,1:2000, 1:5000
施 工 圖1:500,1:1000
 管道縱剖面圖鉛垂方向:1:50,1:100
 管道橫剖面圖水平方向:1:500,1:1000
 管道節點、閥井、檢查室圖1:10,1:20,1:50,1:100
 詳圖1:1,1:2,1:5,1:10,1:20,1:50

    2.5 通用符號與設計分界線
    2.5.1 指北針宜用細實線圓內加指針表示(圖2.5.1)。圓的直徑宜為24mm,指針尾部寬度宜為3mm,尖端為北向,指針應涂暗。當圖面較大,需采用較大指北針時,指針尾部寬度宜為圓直徑的1/8。
 
    2.5.2 箭頭畫法符合圖2.5.2的規定。
 

    2.5.3 管道坡度應采用單邊箭頭表示(圖2.5.3)。箭頭指向標高降低的方向,箭頭直線部分宜比數字每端長出1-2mm。
 
    2.5.4 剖視符號應表示出剖切位置、剖視方向,并應標注剖視編號(圖2.5.4)。標示方法應符合下列規定: 
   (1)剖切位置應采用0.7mm粗實線表示,其長度為5mm; 
   (2)剖視方向用編號(字母或阿拉伯數字)的標注位置來表示(從有編號一側向另一側觀看),也可用箭頭表示(圖2.5.4 a) 
   (3)剖視編號應標注在剖切位置線起止處或表示剖視方向的箭頭尾部。任何方向和角度的剖視符號,其編號均應水平標注(圖2.5.4 b); 
   (4)剖切位置轉折處,當不與其他圖線發生混淆時,可不標注編號(圖2.5.4 c)。
 
    2.5.5 標高符號及其標注方法應符合下列規定(圖2.5.5): 
   (1)標高符號應采用0.2mm細實線繪制的等腰直角三角形,高宜3mm。其頂角應落在被標注高度線或其延長線上,頂角可向上或向下(圖2.5.5 a)
    (2)標高數值應標注在三角形底邊及其延長線上,三角形底邊的延長線之長L宜超出數字長度1~2mm。標高數值以“米”為單位。正標高不注“+”;負標高應注“-”;零點標高應注寫為±0.00或±0.000(圖2.5.5 a);
   (3)標注平面標高時,所采用的等腰直角三角形頂角不應落在任何線上(圖2.5.5 b);
   (4)圖形復雜時,可采用引出線的形式標注(圖2.5.5 c)。


    2.5.6 圓形截面管道斷開時應采用圖2.5.6表示的折斷符號。


 
    2.6 設備和零部件等的編號
    2.6.1 編號標志引出線應采用0.2mm細實線繪制,始端指在編號件上(圖2.6.1)。
 
    2.6.2 編號標志引出線末端宜用直徑Φ10mm的細實線圓或長度L為7mm的粗實線作編號標志(圖2.6.1)。

 
    3.制圖基本規定

    3.1圖畫
 
    3.1.1 圖面應突出重點,布置勻稱。并應合理選用圖紙幅面及比例。凡能用圖樣和圖形符號表達清楚的內容不得采用文字說明。 
    3.1.2 圖名應表達圖樣的內容,一張圖上有幾個圖樣時,應分別標注各自的圖名。圖名應標注在圖樣的上方正中,圖名下應采用0.7mm粗實線,其長宜比文字兩邊各長1~2mm(圖3.1.2)。一張圖上僅有一個圖樣時,應只在標題欄中標注圖名。

 
 
    3.1.3 一張圖上布置幾種圖樣時,宜按平面圖在下,剖面圖在上,管系圖、流程圖或詳圖在右的原則繪制。無剖面圖時,可將管系圖放在平面圖上方。一張圖上布置幾個平面圖時,宜按下層平面圖在下,上層平面圖在上的原則繪制。 
    3.1.4 圖樣的說明宜放在該圖樣的右側或下方。 
    3.1.5 下列情況可采用簡化畫法: 
   (1)兩個或幾個形狀類似尺寸不同的圖形或圖樣,可繪制一個圖形或圖樣。但應在需要標注不同尺寸處,用括號或表格給出各圖形或圖樣對應的尺寸數字
   (2)兩個或幾個相同的圖形,可繪制其中一個圖形,其余圖形采用簡化畫法。
    3.2 表格
    3.2.1 設備表和材料表的格式詳見附錄A和B
    3.3管道規格
    3.3.1 管道規格的單位應為毫米,可省略不寫。 
    3.3.2 管道規格應注寫在管道代號之后,其注寫方法應符合下列規定:
    (1)低壓流體輸送用焊接鋼管應用公稱直徑表示; 
    (2)輸送流體用無縫鋼管、螺旋縫或直縫焊接鋼管,當需要注明外徑和壁厚時,應在外徑×壁厚數值前冠以“Φ”表示。不需要注明時,可采用公稱直徑表示。 
    3.3.3 管道規格的標注位置應符合下列規定(圖3.3.3): 
    (1)對水平管道標注在管道上方;對垂直管道可標注在管道左側;對斜向管道可標注在管道斜上方(圖3.3.3(a)); 
    (2)采用單線繪制的管道,也可標注在管線斷開處(圖3.3.3(b))
    (3)采用雙線繪制的管道,也可標注在管道輪廓線內(圖3.3.3(c))
    (4)多根管道并列時,可用垂直于管道的細實線作公共引出線,從公共引出線作若干條間隔相同的橫線,在橫線上方標注管道規格。管道規格的標注順序應與圖面上管子排列順序一致。當標注位置不足時,公共引出線可用折線(圖3.3.3(d))。
okok 
    3.3.4 管道規格變化處應繪制異徑管圖形符號,并在該圖形符號前后標注管道規格。有若干分支而不變徑的管道應在起止管段處標注管道規格;管道很長時,尚應在中間一處或兩處加注管道規格(圖3.3.4)。
 

    3.4 尺寸標注
    3.4.1 尺寸標注應包括尺寸界線、尺寸線、尺寸起止符和尺寸數字。尺寸宜標注在圖形輪廓線以外(圖3.4.1)
 
    3.4.2 尺寸界線與被標注長度垂直。尺寸界線的一端應由被標注的圖形輪廓線或中心線引出,另一端宜超出尺寸線3mm(圖3.4.2)。
 

    3.4.3 尺寸線與被標注的長度平行(半徑、直徑、角度及弧線的尺寸線除外)。多根互相平行的尺寸線,應從被標注圖形輪廓線由近向遠排列,小尺寸離輪廓線較近,大尺寸離輪廓線較遠。尺寸線間距宜為5~15mm。每一方向均應標注總尺寸(圖3.4.2)。 
    3.4.4 尺寸起止符均用斜短線表示,大小為標注數字高度的0.6倍。 
    3.4.5 尺寸數字的標注應符合下列規定: 
   (1)鍋爐房、熱力站、中繼泵站尺寸數字應以毫米為單位。廠區室外管線、供熱管網及管網的豎向圖標注以米為單位。零件圖、節點圖、管道的橫剖面圖尺寸以毫米計。如特殊情況應加以說明; 
    (2)尺寸數字應注寫在尺寸線的上方正中。注寫位置不足時,可引出標注。 
    (3)尺寸數字應連續清晰。不得被圖線、文字或符號中斷; 
    (4)角度數字應水平方向注寫。
    3.5 管道畫法
    3.5.1 表示一段管道時(圖3.5.1(a)、(b))或省去一段管道時(圖3.5.1(c)、(d))可用折斷符號。折斷符號應成雙對應。

    3.5.2 管道交叉時,在上面或前面的管道應連通;在下面或后面的管道應斷開(圖3.5.2)。
 
    3.5.3 管道分支時,應表示出支管的方向(圖3.5.3)。
 
    3.5.4 管道重疊時,若需要表示位于下面或后面的管道,可將上面或前面的管道斷開。管道斷開時,若管道上、下、前、后關系明確,可不標注斷開點編號(圖3.5.4)。
 
    3.5.5 管道接續的表示方法應符合下列規定(圖3.5.5): 
   (1) 管道接續引出線應采用0.2mm細實線繪制。始端指在折斷處,末端為折斷符號的編號; 
   (2) 同一管道的兩個折斷符號在一張圖中時,折斷符號的編號應用小寫英文字母表示。標注在直徑為Φ7mm的細實線圓內(圖3.5.5(a)); 
   (3) 同一管道的兩個折斷符號不在一張圖中時,折斷符號的編號應用小寫英文字母和圖號表示,標注在直徑為Φ10-12mm的細實線圓內。上半圓內應填寫字母,下半圓內應填寫對應折斷符號所在圖紙的圖號(圖3.5.5(b))。
    
    3.5.6 單線繪制的管道其橫剖面應用細線小圓表示,圓直徑宜為粗線寬的3-4倍。雙線繪制的管道其橫剖面應用中線表示,其孔洞符號應涂暗;當管徑小于DN150時,孔洞符號可不繪出(圖3.5.6)。
 
    3.5.7 管道轉向時,90°以及非90°的煨彎、焊接彎頭和沖壓彎頭的繪制應符合 表3.5.7的規定。
 

    3.6閥門畫法

    3.6.1 管道圖中常用閥門的畫法應符合表3.6.1的規定。閥體長度、法蘭直徑、手輪直徑及閥桿長度按比例用0.2mm細實線繪制。閥桿尺寸宜取其全開位置時的尺寸,閥桿方向應符合設計要求。

    3.6.2 電動、氣動、液動、自動閥門等宜按比例繪制簡化實物外形、附屬驅動裝置和信號傳遞裝置。 
    3.6.3 其他閥門可采用本標準第4.3.2條的圖形符號按照第3.6.1條和第     3.6.2條的原則繪制。
 
    4.常用代號和圖形符號
    4.1 一般規定
    4.1.1 管道、管路附件和管線設施的代號應用大寫英文字母表示。 
    4.1.2 不同的管道應用代號及管道規格來區別。管道采用單線繪制且根數較少時,可采用不同線型加注管道規格來區別,但應列出所用線型并加以注釋。 
    4.1.3 同一工程圖樣中所采用的代號和圖形符號應集中列出,并加以注釋。 
    4.2 管道代號
    4.2.1 管道代號應符合表4.2.1的規定。
 
 
    4.3 圖形符號及代號

    4.3.1 管系圖和流程圖中,設備和器具的圖形符號應符合表4.3.1的規定。表中未列入的設備和器具可用其簡化外形作為圖形符號。
 
    4.3.2 閥門、控制元件和執行機構的圖形符號應符合表4.3.2的規定。閥門的圖形符號與控制元件或執行機構的圖形符號相組合可構成下表中未列出的其他具有控制元件或執行機構的閥門的圖形符號。




    4.3.3 閥門與管路連接方式的圖形符號應符合表4.3.3的規定。 
 
    4.3.4 補償器的圖形符號及其代號應符合表4.3.4的規定。
 
   
    4.3.5 其他管路附件的圖形符號應符合表4.3.5的規定。
 

    4.3.6 管道支座、支吊架、管架的圖形符號及其代號應符合 表4.3.6的規定。


    4.3.7 檢測、計量儀表及元件的圖形符號應符合表4.3.7的規定。
 
    4.3.8 其他圖形符號應符合表4.3.8的規定。
 

    4.3.9 敷設方式、管線設施的圖形符號及其代號應符合表4.3.9的規定
 
    5.鍋爐房畫法
    5.1流程圖
    5.1.1 流程圖可不按比例繪制。 
    5.1.2 流程圖應表示出設備和管道間的相對關系以及過程進行的順序。
    5.1.3 流程圖應表示全部設備及流程中有關的構筑物、并標注設備編號或設備名稱(編號與名稱應與設備表相同)。設備、構筑物等可用圖形符號或簡化外形表示,同類型設備圖形應相似。 
    5.1.4 圖上應繪出管道和閥門等管路附件,標注管道代號及規格,并宜注明介質流向。 
    5.1.5 管道與設備的接口方位宜與實際情況相符。 
    5.1.6 流程圖應帶控制點。繪制時應符合自控專業的制圖規定。如自控專業不單另出圖時應繪出設備和管道上的就地儀表。 
    5.1.7 管線應采用水平方向或垂直方向的單線繪出,轉折處應畫成直角。管線不宜交叉,當有交叉時,應使主要管線連通,次要管線斷開。管線不得穿越圖形、設備等。 
    5.1.8 在流程圖上注釋管道代號和圖形符號,并列出設備明細表和代號圖例表。 
    5.1.9 管線采用0.7mm粗實線繪制,設備應采用0.25mm細實線繪制, 儀表等控制點采用0.25mm細實線繪制,設備表和圖例表用0.25mm細實線繪制。
   
    5.2 管道平面圖和剖面圖
    5.2.1 鍋爐房的平面圖應分層繪制,并應在一層平面圖上標注指北針。
    5.2.2 有關的建筑物輪廓線及門、窗、梁、柱、平臺等應按比例繪制,并應標出建筑物定位軸線、軸線間尺寸和房間名稱。在剖面圖中應標注梁底、屋架下弦底標高及多層建筑的樓層標高。 
    5.2.3 所有設備應按比例繪制。 
    5.2.4 標注設備安裝的定位尺寸及有關標高。 
    5.2.5 繪出設備的操作平臺,并標注各層標高。 
    5.2.6 繪出各種管道,并應標注其代號、名稱及規格,并且與流程圖的代號、名稱及規格一致。標注管道的定位尺寸和標高。 
    5.2.7 繪出有關的管溝和排水溝等,并標注溝的定位尺寸。 
    5.2.8 繪出管道支吊架,并注明安裝位置。支吊架應編號。支吊架一覽表應表示出支吊架型式和所支吊管道的規格及采用的規范和標準。 
    5.2.9 非標準設備、管件和需要詳盡表達的部位和零部件應繪制詳圖。
    5.2.10 在同一張管道平、剖面圖中,管道公稱直徑≥DN150時采用雙線畫法,<DN150時采用單線畫法。 
    5.2.11 雙線畫法的管道采用0.4mm中實線繪制,管道的中心線采用0.2mm細點劃線繪制。單線畫法的管道采用0.7mm的粗實線繪制。壓力容器和管件的制作詳圖采用0.5mm粗實線繪制,中心線采用0.2mm細點劃線繪制。 
    5.2.12 圖中設備采用0.25mm細實線繪制,支吊架采用0.4mm中粗線繪制。支吊架一覽表采用0.25慢慢細實線繪制,有關的建筑物輪廓線及門、窗、梁、柱、平臺等采用0.2mm細實線繪制。 
    5.2.13 圖中尺寸標注線和引出的說明線采用0.2mm細實線繪制。
   
    6. 熱力管網畫法
    6.1 熱網管線平面圖
    6.1.1 熱網管線平面圖應在供熱區域平面圖或地形圖的基礎上繪制。供熱區域平面圖或地形圖應表達下列內容: 
    (1) 反映現狀地形、地貌、海拔標高、街區等有關的建筑物或建筑紅線;反映有關的地下管線及構筑物。繪制出指北針。 
    (2) 標注道路名稱。對于地下管線應注明其名稱(或代號)及規格,并標注其位置。 
    (3) 對于無街區、道路等參照物的區域,應標注坐標網。采用測量坐標網時,可不繪制指北針。 
    6.1.2 應注明管線中心與道路、建筑紅線或建筑物的定位尺寸,在管線起止點、轉角點等重要控制點處標注坐標。非90°轉角,應標注兩管線中心線之間小于180°的角度值。 
    6.1.3 應標出管線的橫剖面位置和編號。對枝狀管網其剖視方向應從熱源向熱用戶方向觀看。橫剖面型式相同時,可不標注橫剖面位置。 
    6.1.4 地上敷設時,可用管線中心線代表管線,管道較少時亦可繪出管道組示意圖及其中心線;管溝敷設時,繪出管溝的中心線及其示意輪廓線;直埋敷設時,繪出管道組示意圖及其管線中心線。不需區別敷設方式和不需表示管道組時,可用管線中心線表示管線。 
    6.1.5 應繪制管路附件或其檢查室以及管線上為檢查、維修、操作所設其他設施或構筑物。地上敷設時,尚應繪出各管架;地下敷設時,應標注固定墩、固定支座等支座;標注上述各部位中心線的間隔尺寸。上述各部位宜用代號加序號進行編號。 
    6.1.6 圖中繪出各種管道,并標注管道的代號及規格。 
    6.1.7 圖中繪出各種管道上的閥門、疏水裝置、放水裝置、放氣裝置、補償器、固定管架、轉角點、管道上返點、下返點和分支點,并宜標注其編號。 
    6.1.8 管道采用單線繪制。 
    6.1.9 熱水供熱管道供回水管分別采用單線繪制,供水用0.6mm的粗實線,回水用0.6mm的粗虛線。供回中間繪制管溝或管架中心線,用0.25mm的細點劃線繪制。 
    6.1.10 蒸氣管道采用0.6mm的粗實線單線繪制。 
    6.1.11 如多種管道在同一圖紙繪制時,除熱水供熱管道線形和畫法不變外,其它用途的管道采用除粗實線和粗虛線以外的粗線線形(線寬為0.6mm),但必須給出圖例。 
    6.1.12 供熱區域平面圖或地形圖上的內容除街道邊石和特殊或必須表達的建筑物、路標采用0.25mm的細實線外,其余均采用0.05mm細線繪制或者采用0.2mm細線加淡顯45%~50%繪制。管溝敷設時,管溝輪廓線應采用0.4mm中實線繪制。 
    6.1.13 熱網管線平面圖上注釋所采用的線型、代號和圖形符號。 
    6.1.14 圖中管線標注單位為“米”,管道橫斷面標注單位為“毫米”。標注線采用0.25mm細實線。 
    6.1.15 非標準設備、管件和需要詳盡表達的部位和零部件應繪制詳圖
    6.1.16 局部需詳細表達的管道采用雙線繪制,畫法同鍋爐房管道畫法。
    6.2 管線豎向圖

    6.2.1 管線縱剖面圖應按管線的中心線展開繪制。 
    6.2.2 管線縱剖面圖應由管線縱剖面示意圖、管線平面展開圖和管線敷設情況表組成。這三部分相應部位應上下對齊。 
    6.2.3 繪制管線縱剖面示意圖應符合下列規定: 
    (1)距離和高程應按比例繪制,鉛垂方向和水平方向應選用不同的比例,并應繪出鉛垂方向的標尺。水平方向的比例應與熱網管線平面圖的比例一致。 
    (2)應繪出地形、管線的縱剖面。 
    (3)應繪出與管線交叉的其他管線、道路、鐵路、溝渠等,并標注與熱力管線直接相關的標高,用距離標注其位置。 
    (4)地下水位較高時應繪出地下水位線。 
    6.2.4 在管線平面展開圖上應繪出管線、管路附件及管線設施或其他構筑物的示意圖。在各轉角點應表示出展開前管線的轉角方向。非90°角尚應標注小于180°的角度值(圖6.3.4)。
    6.2.5 自然地面應采用0.25mm細實線繪制;地下水位線應采用0.2mm雙點劃線繪制;其余圖線應與熱網管線平面圖上采用的圖線對應。 
    6.2.6 標高的標注應符合下列規定: 
    (1)在管線始端、末端、轉角點等平面控制點處應標注標高; 
    (2)在管線上設置有管路附件或檢查室處應標注標高; 
    (3)管線與道路、鐵路、涵洞及其他管線的交叉處宜標注標高。
    6.3 管線橫剖面圖
    6.3.1 管線橫剖面圖的圖名編號應與熱網管線平面圖上的編號一致。 
    6.3.2 圖中應繪出管道和保溫結構外輪廓;管溝敷設時應繪出管溝內輪廓,直埋敷設時應繪出開槽輪廓;管溝及架空敷設時應繪出管架的簡化外形輪廓。 
    6.3.3 圖中應標注各管道中心線的間距,標注管道中心線與溝、槽、管架的相關尺寸和溝、槽、管架的輪廓尺寸。 
    6.3.4 應標注管道代號、規格和支座的型號(或圖號)。 
    6.3.5 管道輪廓線應采用0.5mm粗實線繪制;支座簡化外形輪廓線應采用0.4mm中實線繪制;支架和支墩的簡化外形輪廓應采用0.25mm細線繪制;保溫結構外輪廓線及其他圖線應采用0.2mm細線繪制。
    6.4管線節點、檢查室圖
    6.4.1 節點俯視圖的方位宜與熱網管線平面圖上該節點的方位相同。 管道采用雙線畫法,畫法同鍋爐房管道畫法。 
    6.4.2 圖中應繪出檢查室、保護穴等節點構筑物的內輪廓,并應繪出檢查室的人孔,宜繪出爬梯和集水坑。管溝敷設時,應繪出與檢查室相連的一部分管溝。地上敷設時,有操作平臺的節點應繪出操作平臺或有關構筑物的外輪廓和爬梯。 
    6.4.3 閥門的繪制應符合本標準第3.6節的有關規定。并應采用簡化外形輪廓的方式繪制補償器等管路附件。 
    6.4.4 圖面上應標注下列內容: 
    (1)管道代號及規格; 
    (2)管道中心線間距、管道與構筑物輪廓的距離; 
    (3)管路附件的主要外形尺寸; 
    (4)管路附件之間的安裝尺寸; 
    (5)檢查室的內輪廓尺寸、操作平臺的主要外輪廓尺寸; 
    (6)標高。 
    圖面上標注下列內容: 
    (1)供熱介質流向; 
    (2)管道坡度。 
    6.4.5 圖中應繪出就地儀表和檢測預留件。 
    6.4.6 補償器安裝圖應注明管道代號及規格、計算熱伸長量、補償器型號、安裝尺寸及其他技術數據。有多個補償器時可采用表格列出上述項目。
    6.5 防腐保溫結構圖
    6.5.1 圖中應繪制出管道的防腐層、保溫層和保護層的結構型式,并表示出相互關系,注明施工要求。 
    6.5.2 圖中應按管道規格列出保溫層的厚度表。并宜標注保護層的厚度和注明其他要求。 
    6.5.3 應列出所用材料的主要技術指標。 
    6.5.4 管道外輪廓線應采用粗實線繪制,保溫結構外輪廓線應采用中實線繪制。
    6.6 水壓圖
    6.6.1 水壓圖應繪制坐標系。縱坐標和橫坐標可采用不同的比例。縱坐標應表示高度和測壓管水頭;橫坐標應表示管道的展開長度。縱坐標和橫坐標的名稱和單位應分別注明。 
    6.6.2 在坐標系下方應用單線繪出有關的管道平面展開簡圖。 
    6.6.3 在坐標系中應繪出沿管線的地形縱剖面,并宜繪出典型熱用戶系統的充水高度及與供水溫度汽化壓力數值對應的水柱高度。 
    6.6.4 應繪出靜水壓線及主干線的動水壓線,必要時應繪制支干線的動水壓線。管線各重要部位在供、回水管水壓線上所對應的點應編號,并標注水頭的數值,各點的編號應與管道平面展開簡圖相對應。 
    6.6.5 靜水壓線、動水壓線應采用粗線繪制;管道應采用粗實線繪制;熱用戶系統的充水高度應采用中實線繪制;熱用戶汽化壓力的水柱高度應采用中虛線繪制;地形縱剖面應采用細實線繪制。
 
    7. 熱力站和中繼泵站畫法
    7.1設備、管道平面圖和剖面圖
    7.1.1 建筑物輪廓應與建筑圖一致,并應標出定位軸線、房間名稱,繪出門、窗、梁、柱、平臺等。 
    7.1.2 一層平面圖上應標注指北針。 
    7.1.3 各種設備均應按比例繪制,并宜編號。編號應與設備明細表或設備和主要材料表相對應。 
    7.1.4 設備、設備基礎和管道應標注定位尺寸和標高;應標注設備、管道及管路附件的安裝尺寸。 
    7.1.5 各種管道均應標注代號及規格,并宜用箭頭表示介質流向。 
    7.1.6 管道支吊架可在平面圖或剖面圖上用圖形符號表示。采用吊架時,應繪制吊點位置圖。當支吊架類型較多時宜編號并列表說明。 
    7.1.7 當一套圖樣中有管系圖時,剖面圖可簡化。
    7.2 管系圖
    7.2.1 管系圖可按軸測投影法繪制。管系圖應表示管道系統中介質的流向、流經的設備以及管路附件等的連接、配置狀況。設備及管路附件的相對位置應符合實際,并使管道、設備不重疊。管系圖的布圖方位應與平面圖一致。 
    7.2.2 管道應采用單線繪制。 
    7.2.3 管道應標注標高。 
    7.2.4 各種管道均應標注代號及規格,并宜用箭頭表示介質流向。 
    7.2.5 設備和需要特指的管路附件應編號,并應與設備和主要材料表相對應。 
    7.2.6 應繪出管道放氣裝置和放水裝置。 
    7.2.7 管道支吊架可在圖上用圖形符號表示。 
    7.2.8 可在管系圖上繪出設備和管路上的就地儀表;繪制帶控制點的管系圖時,應符合自控專業的制圖規定。 
    7.2.9 宜注釋管道代號和圖形符號。
    7.3流程圖
    7.1流程圖的繪制應符合本標準第5.1節的有關規定。
 
    8.施工設計說明、設備表、材料表、計算書編寫
    8.1 文字、符號一般規定
    8.1.1、文字字體、大小按2.3條規定執行。 
    8.1.2、文件中的數學符號、物理量符號、計量單位符、參數符號以及其他符號、代號按《城鎮直埋供熱管道工程技術規程》CJJ/T 81-98、《動力管道設計手冊》、《鍋爐房設計規范》GB50041-2008和《壓力管道規范 工業管道》GB/T 20801.1~20801.6-2006中規定的術語和符號執行 
    8.1.3、文件中一律采用法定計量單位。
    8.2 施工設計說明
    8.2.1、說明工程概況。 
    8.2.2、列出只要的設計依據、規范和規程。 
    8.2.3、說明主要材料的選擇、材質和安裝。 
    8.2.4、說明管道的安裝、焊接和檢驗要求。 
    8.2.5、說明壓力管道的防腐和管道試壓要求。 
    8.2.3、說明管道支吊架的安裝方法和要求。 
    8.2.4、說明管道安裝的尺寸要求和驗收的要求。 
    8.2.5、說明書中的管道標注公稱直徑。
    8.3 設備表、材料表
    8.3.1、表樣按附錄A和B執行 
    8.3.2、標出設備、材料的標準號或圖集號 
    8.3.3、標出材料的材質和標準號 
    8.3.4、材料表中管道必須標明壁厚。寫法如“φ108×4”。 
    8.3.5、彎頭、三通等管件標注其公稱直徑,壁厚用“δ”表示。 
    8.3.6、閥門等標注其型號。 
    8.3.7、管法蘭、墊片、螺栓、螺母標注其標準號、尺寸。管法蘭標注用公稱直徑。
    8.3計算書編寫
    8.2.1、列出應用的規范、規程和手冊的名稱。 
    8.3.2、列出計算公式、選取數值的出處 
    8.3.3、需寫出數值代入公式后的計算式。可直接寫出結果。 
    8.3.4、標出各個數值的表示的意義和所使用的單位。 
    8.3.5、如用計算軟件或自行編制的計算表格計算,可直接打印出結果。但必須標出各個參數的取值和單位。
大圣捕鱼下载手机版 大了透开奖开奖结果查询 广西11选5开奖走势图 双色球走势图带坐标 易购彩票下载手机版 中国福中心老时时 手游棋牌代理犯法吗 有玩天津时时平台 浙江12选5奖金表 足彩爆冷规律 快乐8平台下载 江苏新时时彩 赌博只能平注 彩票网站 时时官网app下载 21點玩法 北京pk计划软件推荐